Pocochan通信

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    カテゴリ: 料理

    今年もそうめんがおいしい季節がやってきた。うだるような暑さのなか、あっさり冷たいそうめんをツユにつけ、チュルっとすする。まさに夏ならではの味だ。

    ところで、家で食べるそうめんといえば、どんな盛り付けをイメージするだろうか。水をしっかり切ってザルに盛るのか、氷水の入った深皿で麺を泳がせるのか。そのほかにも、色々なパターンがあるだろう。

    実は、いまインターネット上で、「そうめんの盛り付け方」をめぐるアツい議論が交わされている。そこでJ-CASTニュースは今回、最もおいしい食べ方を専門家に尋ねた。その結果は...。

    盛り付け方に地域差はあるのか

    議論の発端は、あるツイッターユーザーが2018年7月9日に投げかけた素朴な疑問だ。

    投稿者の女性は、そうめんは「水を切って、ザルに盛り付ける」と考えていた。だが、大阪出身の夫は、「氷水の中に入れて出すのが普通じゃないの?」。こうした意見の違いを受けて、

    「関西と関東で違うの?」

    とツイッターで尋ねたのだ。

    この問い掛けを発端に、ネット上では「うちでは水を切って皿に盛ってます」「ウチの実家も氷水に入れて出てきました」などの意見が続出。ただ、肝心の地域差については、

    「ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね」
    「大阪ですが水切ってから食べます...」

    との声も。そのため、「地方というより、各家庭の好みの問題っぽい」と分析するユーザーも目立っていた。

    その後、議論はさらに進展。地域による違いというテーマから、どのような食べ方が正しいか争う動きが起きたのだ。実際、ツイッターやネット掲示板をみると、

    「水を切るのはそうめんの良さを潰してる」
    「のびると美味しくないので、ざる一択」

    といった意見の対立が起きている。

    そうめんの正しい食べ方は?

    そうめんの盛り付け方に地域差はあるのか。また、よりおいしく食べるにはどちらの盛り方が適切なのか――。J-CASTニュースは11日、実家が製麺所だというそうめん研究家のソーメン二郎さんに聞いた。

    まず、各ユーザーによって盛り付け方に違いがあった点については、

    「おそらく地域差ではなく、家庭差ではないかと思います。そうめんは外食ではなく家庭料理です。おばあさま、お母さんが、氷水に入れて出す家庭であれば、それがずっと続くのではないかと思います」

    とコメント。その上で、ソーメン二郎さんの「おすすめ」の食べ方を聞くと、

    「そうめんは、油をとるために水洗いし、氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」

    とのことだった。

    また、揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、地域差については「聞いたことがありません。やはり、家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。続けて、

    「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」

    と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」とも話していた。

    キンキンに冷えて美味しそうだけど…


    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>

    【そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは】の続きを読む


    ビルが立ち並ぶ梅田/茶屋町、ホッと息抜きみたいに夜景と空がちょっぴり開けた「C+(ツェープラス)」のテラス席。

    都会のまん中でも風や星やを感じたら、気分もちょっぴりグランピング。

    ご用意するのは、おしゃれでおいしいお料理とドリンクたち。

    ココロもカラダもリラックスできるようなひとときをどうぞ。
    当日受付もOKですよ。

    「テラスビアガーデン」3980円(税込)

    ◆Starter
    ・シュリンプチップス

    ◆Deli
    ・ローストビーフとワサビのタルタルブルスケッタ
    ・夏のスティック野菜 くるみと白味噌のフムスディップ
    ・淡路産ハモの軽い燻製 香草ラビゴットソース

    ◆Salad
    ・ざく切りレタスと生ハムのシーザーサラダ

    ◆Frit
    ・香草風味のフライドポテト

    ◆BBQ PLATE
    ・ヨーグルトでマリネしたタンドリー風味カルビ
    ・スモークソーセージ ロースト野菜

    ◆Pasta
    アサリとトマトのボンゴレビアンコ ハーブのサラダ添え

    ◆Main
    Wポークと季節野菜のロースト

    ◆飲み放題90分制
    …豊富な種類の飲み放題メニュー…
    生ビール サングリア(赤/白/ロゼ) グラスワイン(赤/白/ロゼ)
    スパークリングワイン ワインカクテル各種 ハイボール 梅酒
    カクテル各種 ノンアルコールカクテル各種 ソフトドリンク



    さらに、メッセージ付ホールケーキがついてお祝い仕様の
    「アニバーサリープラン」4500円(税込)も。
    ※2日前までにご予約ください

    【テラスビアガーデンに関する注意事項 】
    ※2名様~承ります。
    ※お席は2時間制とさせていただきます。
    ※店内でのご利用も可能です。お気軽にご相談ください。
    ※当日の天候不良、またご利用中の急な天候不良の場合は、店内席でのプランご利用をご提案させていただきます。ただし、店内席へのご移動は状況によりご案内できない場合がございます。予めご了承ください。
    ※当日、急な悪天候による途中退店の場合でも、プラン料金のご返金はできませんのでご注意ください。

    配信元企業:株式会社ポトマック

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    (出典 news.nicovideo.jp)

    【梅田・茶屋町のテラスでグランピング気分。おしゃれでおいしいビアガーデンプラン】の続きを読む

    元プロ野球選手・里崎智也氏が絶賛した「唐揚げ」が、インターネット上で大きな注目を集めている。

    見た目は唐揚げとは似ても似つかない、鮮やかな「赤」が目を引く――。

    インパクトは十分だが...

    里崎氏は2018年5月1日、ツイッターで、

    「オープン記念イベントに、オフィシャルサポーターを務める里崎駆けつけました!」

    などと報告した。

    自身がオフィシャルサポーターを務める唐揚げ専門店「からあげ大将亭」の新店「イオンタウン君津店」(千葉県君津市)が5月1日にオープンし、その日に訪れたという。

    その上で、

    「里崎イチオシ紅生姜唐揚げ定食、抜群の美味しさです。勿論単品でのテイクアウトもできます。マリン外周(編注:ZOZOマリンスタジアムの飲食ゾーン)にも出店してますので、是非ご賞味あれ!」

    との宣伝とともに、「紅生姜唐揚げ」の写真を添えた。

    その名の通り、唐揚げ全体に揚げた紅しょうがが覆っておりインパクトは十分。ツイッターでも「美味いだろうけど見た目が...」などとその独特な外見への言及が少なくなかった。<J-CASTトレンド>



    (出典 news.nicovideo.jp)

    【「紅しょうが唐揚げ」にネット衝撃 里崎智也「抜群の美味しさ」とイチオシ】の続きを読む

    「その場でとろけるラクレットチーズ」や「スペシャルクリーミーチーズフォンデュ」など、味はもちろん視覚でも楽しめるチーズ料理専門店「CheeseTable(チーズテーブル)」が2月15日(木)に池袋にオープンする。2016年に閉店となった「渋谷パルコ」内に出店していた人気店で、2月1日(木)に渋谷店、2月8日(木)に新宿店、2月15日(木)に池袋店が3週連続でのオープンとなっている。

    「その場でとろけるラクレットチーズ」(1274円)。チーズを目の前で具材にかけるインスタ映え間違いなしの一品。

    オススメは、お昼から濃厚なチーズソースを味わえるのが嬉しい「チーズフォンデュランチ」。「お野菜&お肉 スペシャルチーズフォンデュ」(1180円)、「ミート フォンデュランチ」(1080円)、「べジ フォンデュランチ」(980円)の3種類があり、4種のパスタや日替わりプレートもあるので、毎日通っても飽きずに様々なチーズ料理を楽しむことが出来る。チーズ好きなら行かない理由が見つからないほど魅力的なラインアップだ。店舗オリジナルの白ワインが香るとろとろのチーズソースがおいしい。スープと、おかわり自由なバケット付きなのが嬉しいポイントだ。

    また、「その場でとろけるラクレットチーズ」(1274円)もおすすめだ。ラクレットチーズを直前に溶かし、目の前で具材にかける、動画映え、インスタ映え間違いなしの一品。芳醇な香りのチーズはお酒との相性も抜群だ。特に女性に人気の、絶対に味わって欲しいメニューとなっている。

    また、「その場で仕上げるパルミジャーノリゾット」(1680円)もおすすめの一品。黒トリュフオイルと黒胡椒がアクセントとなった香り豊かな料理だ。

    パルミジャーノ・レッジャーノの器を目の前まで運んで最後の仕上げをするので、より出来立ての美味しさを楽しむことが出来る。

    暖色でダイナミックに描かれたウォールアートが特徴的な店内にはくつろげるソファが豊富。気取らない雰囲気で、チーズ好きを集めた女子会にぴったりだ。ゆったりと過ごすには最適な空間で、お酒も会話もすすむこと間違いなし。一部の席はブラインドで仕切って半個室風にすることも可能なので、周りを気にせず食事を楽しめるのも嬉しいポイントだ。

    「CheeseTable(チーズテーブル)」池袋店、新宿店、渋谷店で女子会やデートなど、大切な人とのひと時を過ごしてみてはどうだろうか。
    (東京ウォーカー・井上咲太)

    「チーズフォンデュランチ」。今までありそうでなかった、お昼から気軽にチーズフォンデュを食べられるランチメニューだ。


    (出典 news.nicovideo.jp)



    【渋谷パルコの人気店が復活!チーズ料理が盛りだくさんの「CheeseTable(チーズテーブル)池袋店」オープン】の続きを読む

    隠し味によってさまざまな個性を発揮する手作りカレー。母親や祖母から引き継いだ伝統の隠し味や、突発的に入れてみると美味しかった食材など、「カレーといえばうちではこれ!」という隠し味をもっている人は少なくないはず。普段カレーの隠し味に使っているものをヒトメボ読者に聞いてみました。

    ハヤシライス、天ぷら… 男子が憧れる彼女の手作り料理


    ●めんつゆ
    「うちの奥さんは必ずめんつゆを入れてますね。おばあちゃんに習ったそうです。和風な感じになり、飲みすぎちゃった二日酔いの朝でも食べやすい。濃いので、ちょっとだけ入れるのがコツ!」(群馬・28歳男性)

    一見相容れなさそうに思えますが、味を想像してみると案外合いそうですね。

    ●豚バラ
    「我が家に伝わる隠し味は豚バラですね!フライパンで豚バラに焼き目をつけて、出てきた脂ごと鍋にいれます。この一手間が、肉のうまみを凝縮させるんですよ」(神奈川・26歳男性)

    伝統の隠し味なのだとか。〝脂ごと〟がポイントのようです。

    ●シチューのルー
    「カレーのルーが足りなくなり、買いに行くのも面倒なのでシチューのルーをひとかけら入れました。不安をよそに、とてもまろやかな仕上がりに。カレーに対し、4:1くらいが目安です」(名古屋・35歳男性)

    偶然が功を奏した例。カレーシチューなんて料理があるくらいですから、はじめてでも抵抗なく試せそうですね。

    ●インスタントコーヒー
    「ルーが甘口だったので、試しにインスタントコーヒーを入れてみたら、ほろ苦い大人な味になったんですよ。これで今の彼女を口説いたんだっけな(笑)」(東京・25歳男性)

    意外だけれどカレーと合う隠し味として知られているコーヒー。ルーが溶けた後の完成直前に入れるといいのだとか。片思い中の男性は試してみては?

    ●ホットケーキミックス
    「出来上がりがちょっと水っぽくなってしまったとき、手元にあったホットケーキミックスを入れてみました。甘さととろみがいい感じになりました。かなりオススメです!」(千葉・31歳女性)

    チャレンジャーですね。水とカレー粉の配分に失敗してしまったときに調整が効くようです。ただし、入れ過ぎには注意してくださいね。

    ●ペーストしたカボチャ
    「カボチャをペースト状にして煮込みます。甘口で栄養満点だから、子どもにも大好評!最近は子どももカレー作りを手伝ってくれます」(兵庫・35歳女性)

    子どもと楽しめるのが魅力だそう。黄色いカレーに仕上がるのでしょうか。

    ●板チョコ
    「キャンプに行ったとき、買ってあった板チョコを入れたら大正解! 洋食屋さんが出すような本格的な味になりました」(東京・32歳男性)

    コーヒーと同じく、意外だけれどカレーに合う隠し味として知られていますよね?コクが増すようです。


    同じルーや食材でも、隠し味によってカレーに個性が生まれるはず。イチオシのカレーの隠し味、あなたには何かありますか?

    (倉内ソタロー/ヒャクマンボルト)
    カレーの隠し味に何を入れてる?


    (出典 news.nicovideo.jp)



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